HobbySet
Меню
Новости
Статьи о наших товарах и МК
Контакты
Розничный магазин "HobbySet"
Адрес: Дзирнаву 100, Рига, LV-1050
Телефон: +371 67217656
Дополнительная нформация:
Есть места для автомашин.

Время работы
Рабочие дни: 10.00 - 19.00
Суббота: 11.00 - 17.00
Воскресенье: закрыто
Интернет-магазин "HobbySet"
Адрес: Дзирнаву 100, Рига, LV-1050
Телефон: +371 27071071
Дополнительная нформация:
Реквизиты:
Название: SIA "HobbySet"
Факт. адрес: Дзирнаву 100, Рига, LV-1050
НДС рег. нр: LV40003777610
Банк: Swedbank AS
Код банка: HABALV22
Счет: LV65HABA0551011483453
Контакты для оптовых клиентoв и по вопросам о сотрудничестве
Адрес: Дзирнаву 100, Рига, LV-1050
Телефон: 25946467
Мастер-класс по валянию Каролиины Арвиломми

Рига, июнь 2011

Совершенно неожиданно, написав Каролиине Арвиломми (www.4felts.com) о своем желании поучиться у нее на Мастер-классе по валянию, получила от нее встречное предложение - организовать таковой и Риге и там же самой и поучиться. Дело было в декабре 2010 года.
Признаюсь честно, до сих пор я ничего крупнее детских дней рождения не организовывала. А тут мастер-класс. Да еще с таим Учителем! Где, кто, как, когда? Вопросов было больше, чем ответов. Но вызов принят и, я ринулась «в бой». Участники записались уже в декабре. В марте определились с местом и рагламентом. Потом визовая поддержка и, наконец, в июне мы все встретились в прекрасном месте Алеяс, что в 5 км от Риги.
 




В итоге отучились 2 группы по 12 участниц, каждая группа работала 4 полных дня. Это значит по 8 часов в день как минимум, а были фанаты, кто и до заката уваливал свои произведения. Жили и творили в одном месте.






Т.к. большинство участниц были дамы заграничные, мы по 2 раза за МК выезжали за пределы своего «валяльного царства»: на экскурсию по Старой Риге







и в Юрмалу – море потрогать.


К четвертому дню у многих были поранены руки (потому как не слушали Мастера и отсебятничали), ныла спина (труд не из легких), но на столах проявлялся прекрасный результат 4-дневных усилий, который сводил на нет всю усталость. Оно того стоило!

 

Карoлиина - прекрасный Мастер! Художник! Я именно так ее себе и представляла: тихая, спокойная, немного не от мира сего, в хорошем смысле слова... Переводчиком с ее языка рук и чувств был ее муж Родерик, так же опытный валяльщик, он все объяснял терпеливо, подробно, чтобы всем было не только видно но и понятно как идет процесс.






Начинали с изготовления образца. Выбирали из своих заранее приготовленых эскизов те места, на которые надо обратить особое внимание: переход цвета, формы, линий, края, какие-то отдельные элементы.

 

 

 

Потом Каролиина демонстрировала, как идет процесс: основа, рисунок, префельт руками, намачивание, загиб кромки и т.д.


 

 

 

Девочки даже конспектировали, чтобы запомнить порядок действий. Далее все распеределились по столам и закипела работа.


 

 

Мне казалось все легко и понятно, когда валяла Каролиина. Следить за ее работой необыкновенно интересно. Волшебница! А когда пришлось брать шерсть и творить самой, оказалось, что руки-крюки, шерсть не слушатся, мысль улетела – иди догони. Но, собрав себя в кулак, начала, и пошло-поехало. 





Ни Род, ни Каролиина не стояли ни у кого за спиной и не суфлировали, что делать. Они переходили от стола к столу по мере появления у нас вопросов. Бывало, что у одного стола собиралось несколько человек зараз, слетались, как бабочки на свет, ведь повторенье – мать ученья.

Периодичски было необходимо переводить с английского на русский, т.к. не все участницы свободно владели иностранным языком. Зато взаимовыручка была на высоте: даже если переводчика не было в досягаемости или он был уже занят, то на помощь приходил тот, кто был рядом и владел. А самое интересное, что в последний день каждого МК перевод практически не требовался – понимали друг друга на каком-то ином , шерстяном, уровне. Так что и в сфере языкознания МК оказался весьма результативным.


Мне лично все очень понравилось! Я узнала много-много нового для себя и о шерсти и о методах работы с нею. Я поучаствовала в обеих граппах: в первой только как организатор и переводчик, а во второй еще и как валяльщица. И только к концу работы второй группы я более-менее включилась и поняла, в чем была суть МК. Как следовало подходить в разработке эскиза, на что обратить особое внимание при подборе рисунка, и что значат слова контроль формы, цвета, края, рисунка. Я поняла, что моя работа не дала мне в полной мере опробовать и освоить техники Каролиины, т.к. рисунок был несколько из другой оперы. 


 

На мой взгляд самая правильная работа, полностью подобраная под тематику МК получилась у Веры Селенковой - Крейзи Додо. Тут и форма, и граница цвета, и линии, и толщина. И все-то отконтролировано, как по лекалу. Прекрасный результат, хоть и давался тяжело.



A little bit more! Эти слова понимали все, и они стали почти ругательством. Увалявшись, мы подзывали Каролину или Рода с вопросом – могу ли я уже переходить на бамбуковый рол? Она прощупывала работу и произносила сакральное A little bit more! Когда это происходило в третий и четвертый раз, A little bit more стало хитом и ругательством одновременно, обрело статус местного сленга. Шуток по этому поводу было отпущено даже не двадцать и не тридцать раз.







Когда не выдерживали руки, мы использовали ноги!


Атмосфера на МК царила дружественная, творческая и рабочая. Не все были готовы к такому реальному «рукоприкладству» и физической нагрузке. Но позитивный настрой и хорошее настроение побороли все, и даже 30-градусную жару павшую на первую группу, и мокрость с дождями, выпавшую на долю второй.
Мой муж, участвовавший так же в качестве организатора и переводчика удостоился высокого звания Барбекю мен в первом МК и пошел на повышение во втором, страв Барбекю Кингом. Столь выдумлящими окзались дамы из Лондона Лори и Сью.

Конечно же было множество прекрасных и курьезных моментов. Описать все можно, но длинно. Огромное спасибо моим друзьям – Олегу и Валере, которые помогли с автотранспортом. Возили и развлекали участниц беседами.
Для меня эти МК стали местом максимально концентрированого активного и позитивного общения за последние несколько лет: давненько не было столько новых приятных знакомств в одном месте и в одно время. Все участницы Мастера были наполнены духом творчества, креативны, доброжелательны, и в то же время сосредоточены на процессе.

«Королева в восхищении!!!» - всплывает фраза из Льюиса Кэрола, хоть я и далека от образа той королевы.

Хочу еще! – вот результат. И он настораживает )))

A вот и ещё! )))  Читать...